سـبب نجاح مطاعم البيك
لقد اُلقيت ندوة بعنوان نجاح مطاعم البيك
في الغرفة التجارية بمدينة جدة
وكان المحاضر هو رامي أبو غزالة
صاحب سلسلة مطاعم البيك
تحدث عن مشوار نجاحهم
وكيف تغلب على الصعاب التي واجهتهم
عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابطللتسجيل اضغط هنا]
عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابطللتسجيل اضغط هنا]
قال
من قبل 35 سنة كانت المملكة تعيش فترة الطفرة فكان الناس أكثر اكلهم خارج المنازل
فكان هناك حاجة ماسة إلى مطاعم صحية فجاءت الفكرة من الوالد في البحث عن مطاعم نظيفة تقدم وجبات صحية للمجتمع ,
لأنه في تلك الفترة كانت المطاعم شعبية وغير نظيفة ,
فاخذ يبحث في السوق المحلي ( دارسة جدوى ) فلم يجد ما يريده ,
ثم سافر إلى الخارج وتعاقد مع شركة تسمى ( البروست ) فكانت هذه أول كلمة تدخل في مصطلح الشارع ,
وكان الوالد وكيلها في المملكة – جدة .
فعندما بدأ كان هو الذي يعمل الأكل ويستقبل الزبائن ويتحاسب معهم ويعمل كل شيء في المحل لوحده وكان هذا الأمر صعبا جدا عليه ,
وبما أن الفكرة كانت جديدة على المجتمع فكان تقبل الناس بطيء جدا لانهم تعودوا على دجاج أبو سيخ وكانت بدايته في 1974وهي أول بداية وأول فرع كان في المطار القديم ,
وكان زعلان جدا وقلق بسبب قلة الزبائن فلم يكن يأتي سوى 100 شخص على مدار السنة .
رغم ذلك فانه كان شديد الاصرار على النجاح .
وبعد سنتين توفى الوالد وكنا مانزال في الجامعة
( احسان ورامي )
فجاءنا خطاب من الشركة التي كان متعاقد معها الوالد تخبرنا بان الوكالة ألغيت بسبب موت الطرف الآخر ( الوكيل ) ,
فاصبح العمل كله ضائع ,
وماكان لدينا رؤية لكي نكمل هذا المشوار ,
بعد سنتين من الحادثة تخرج الابن الاكبر ( احسان ) من الجامعة تخصص ( بترول ومعادن ) فأخذ يفكر في طريقة ليكمل المشوار الذي بدأه الوالد فوجد فوضى كبيرة مثل الخسائر ومؤسسات كانت لدينا غير مجال المطاعم ,
فمثل هذا الشاب كان في مطلع العمر واتخذ قرارا جريء جدا وهو أن يصفي كل الأعمال الموجودة ويختصرها على شغل المطاعم ,
وهذا القرار اثر علينا حتى هذه اللحظة وهو أن نعمل في مجال المطاعم بالرغم من انه في غير اختصاصنا ,
تخرجت انا ( رامي ) بعد سنتين من الجامعة , ثم جاءت رسالة